опять интернет не того века
У жителей крупных городов в XXI веке развивается ранее не распространенная болезнь — боязнь толпы (охлофобия). Эксперты утверждают, что боязнь толпы наиболее ярко проявляется в Москве. Тут замешано множество факторов: и чрезмерная плотность застройки, и загруженность общественного транспорта, и неорганизованное дорожное движение, и растущий поток мигрантов, пишет газета «Новые известия»
«В европейских странах нет такой хаотичной и плотной застройки, как у нас, — пояснил психолог, доктор медицинских наук Евгений Шапошников. — Там практически нет огромных толп в метро, на улице, общественный транспорт работает без сбоев, а в случае большого скопления людей пускают дополнительные поезда. В нашем метро сиденья расположены так, что пассажиры упираются взглядами друг в друга, а это вызывает психологический дискомфорт. Из-за длительных перегонов в метро у людей возникает синдром транспортной усталости, клаустрофобия. Некоторые даже отказываются от интересной работы, потому что она находится далеко от их дома».
По его словам, самые неблагоприятные ветки московского метрополитена — Кольцевая и Таганско-Краснопресненская, которые максимально загружены в часы пик. Даже у человека, не подверженного фобиям в обычной жизни, может развиться боязнь толпы от таких неудачных поездок.
Не добавляют спокойствия горожанам и многочисленные народные гулянья, которые устраиваются едва ли не каждые выходные. Царский размах, характерный для столичных празднеств, оборачивается настоящим кошмаром для жителей города. Разгоряченная алкоголем и чувством безнаказанности толпа нередко становится неуправляемой.
«От греха подальше, вместо того чтобы веселиться на праздниках, многие москвичи предпочитают остаться дома, — рассказала сотрудница Института сравнительных социологических исследований Александра Бронникова. — Причины две: страх терактов и охлофобия».
«Охлофобы» страдают приступами паники, удушья, обмороками. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности передвигаться в местах скопления людей в компании родственников.
Впрочем, нередко наряду с «толпофобией» в крупных городах встречается и обратное явление — «толпомания». «Толпоманы» не чувствуют потребности остаться одному, отдохнуть от общения или просто от присутствия кого-то постороннего. Они стремятся «слиться» с массой, только бы не чувствовать своего одиночества.
«Мне нравится, что в толпе на меня никто не обращает внимания, — рассказала студентка Наталья Павлова. — Я настолько загружена по учебе, да и дома от меня постоянно чего-то требуют родители, что иногда ужасно хочется отдохнуть от всего, освободить голову от забот, просто идти, куда тебя несет толпа. Не меньше часа в день я специально стараюсь проводить в метро или в центре Москвы. Если же я не имею возможности выйти из дома, то без большого количества людей вокруг у меня начинается ломка».
Но «толпоманами» становятся не только подростки, страдающие от комплекса неполноценности. По словам экспертов, «вступая в пожилой возраст, человек выходит из социально активной жизни, к пенсии зачастую остается одиноким и ему вновь хочется общения и он скорее ищет толпы, а не бежит от нее.
КЦ
Я в метро скукоживаюсь от страха. Иногда панически боюсь людей, не обязательно большой толпы.
Хотя вот когда я с кем-то знакомым езжу, то мне не страшно.